Наши эрогенные зоны, ч. 1

 
 

Наши эрогенные зоны, ч. 1

Любовь и секс



Что такое эрогенная зона и почему самая важная такая зона – в мозгу? Можно ли расширить эрогенные зоны и как это сделать? На популярные вопросы отвечает американский сексолог Марти Клейн.


1. Что такое эрогенная зона?

По традиции эрогенными зонами считаются грудь, гениталии, ягодицы, анус и рот. Медицинский энциклопедический словарь Табера дает такое определение: «Область тела, стимуляция которой может вызвать эротические желания», а также «особые ощущения, которые вызывают сексуальное возбуждение», как, например, запахи. Хотя это определение кажется точным, оно на самом деле довольно расплывчато, потому что практически каждый квадратный сантиметр тела может вызвать сексуальный подъем.

2. Почему иногда говорят, что самая важная эрогенная зона — в мозгу?

Сексуальная реакция обычно основана на возбуждении, идущем от наших пяти чувств, которые рождены мозгом. Лишь тогда, когда мозг толкует прикосновение, звук или другое возбуждение как эротическое, тело отвечает сексуально. Так что можно сказать, что мозг — основная или суперэрогенная зона.

Концепция эрогенной зоны рассматривается узко и несовременно, частично из-за свойственных нашей культуре попыток разграничить секс и остальную жизнь.

Эта идея делит каждого из нас на две половины — сексуальную и «другую». Из этого легко заключить, что испытывать удовольствие от стимуляции неэрогенной зоны (например, когда сосут пальцы или лижут колени) — «порочно».

«Эрогенный» — удобное и полезное слово только в очень конкретных случаях. Не употребляйте его, дабы не ограничить ваши представления о собственной сексуальности.

3. Можно ли расширить эрогенные зоны? И если да, то как?

Несомненно. Потому что, как сказано выше, наш мозг регулирует процесс эротической стимуляции и возбуждения. Антропология, история и наш собственный опыт учат нас: любая часть человеческого тела может быть сексуальной, приносящей или получающей удовольствие. Как узнать, какие прикосновения будут приятны? Ответ подобен тому, какой получил молодой скрипач, остановивший нью-йоркца вопросом: «Как добраться до Карнеги-холла?» Ответ был: «Пытайтесь».

В нашем случае попытки включают мастурбацию, случайные прикосновения к себе по-новому и в разных местах. Будьте предприимчивы и «пытайтесь» вместе с партнером. Просите нового, пробуйте новое и поощряйте партнера делать то же самое.

Обращайте внимание на то, как вы ощущаете это новое; не успокаивайтесь на том, что знаете,— старайтесь почувствовать. Дышите глубоко, освободите ваши чувства и ощутите поверхность кожи, ее реакцию на прикосновения. Посмотрите, почувствуйте, как ваше тело откликается на ласки и поцелуи. Прислушайтесь, как оно звучит и пахнет.

Можно также поиграть с этими новыми прикосновениями. Вы «знаете», что поглаживание волос бывает очень интимно, даже сексуально. Вы знаете потому, что слышали об этом, а не потому, что это действительно сексуально. А что будет, если менее знакомые, сокровенные уголки вашего тела ласкать и лизать? Смогут они стать сексуальными, интимными, игривыми, вдохновляющими, чувственными?

Чтобы расширить горизонт, используйте модель поведения маленьких детей. Они не знают, что какие-то части их тела сексуальны, а какие-то нет. В результате все их тело и каждое прикосновение чувственно и сексуально. Определение различия между сексуальными и не сексуальными частями тела — вот та сомнительная дорога, что ведет ребенка к «цивилизованности»:

Не критикуйте и не осуждайте себя в процессе эксперимента. Играйте со своей сексуальностью. Получайте удовольствие от открытий и отбрасывайте то, что вам не подходит.

4. Чувствительна ли грудь у мужчин? Так же ли она чувствительна, как и у женщин?

Как и по поводу большинства вопросов, касающихся сексуального возбуждения, ответ такой: «Иногда, у некоторых людей».

В 1981 г. Шир Хаит, опросив семь тысяч человек, зарегистрировала у мужчин широкий разброс мнений, касающихся сексуальной чувствительности их груди.

Вот что некоторые из них сказали:
«У мужчин нет грудей. Я думал, этот вопросник составлен для мужчин».
«Я очень остро чувствую свои соски».
«Моя грудь совсем не эрогенна».
«Грудь была для меня большим открытием в сексуальном плане и очень возбуждает меня».

Почему у некоторых мужчин грудь чувствительна? По той же причине, что и у женщин: из-за концентрации чувствительной, способной напрягаться пещеристой ткани, полной нервных окончаний. Вот почему ткани груди изменяют цвет и форму во время возбуждения и оргазма.

Многие мужчины получили бы удовольствие от стимуляции груди, если бы они это разрешили. И хотя женские груди, как правило, чувствительнее мужских, есть огромное количество разных реакций как среди женщин, так и среди мужчин.

5. Я — здоровая молодая женщина и получаю большое удовольствие от секса. Но почему я не испытываю удовольствия, когда ласкают мою грудь?

В этом нет ничего необычного. И, похоже, это не связано с размером груди. Иногда причина в слишком раннем физическом созревании, когда еще очень юная девушка старается игнорировать или начинает ненавидеть свою оформившуюся грудь. Иногда дело в слишком грубых или, наоборот, в слишком легких прикосновениях. А иногда причина в конституции — просто так устроено тело женщины.

Многие высокосексуальные женщины нечувствительны к стимуляции груди. И, если секс все равно доставляет вам удовольствие, я советую расслабиться и не тревожиться о том, как правильно себя вести в этом случае.

Марти Клейн
«Спроси меня о чем угодно»


Создан 27 июн 2006



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником