Мужской взгляд на брак

 
 

Мужской взгляд на брак

Любовь и секс



Образование пар, то есть связь "один мужчина - одна женщина", было основной концепцией жизни людей в течение долгого времени. Обычно возникал такой порядок отношений, при котором мужчина содержал свою любимую женщину и, если мог прокормить, еще несколько, время от времени вступая в разовую связь на стороне. Современный брак есть порождение христианских идеалов, и цель его очевидна: завербовать себе сторонников.


Если двух взрослых уговорили подчиниться набору правил, требующих повиновения Богу, то потомство, появляющееся в браке, автоматически вступит в лоно религии родителей. Если где-либо какая-либо деятельность человека обставляется тщательно разработанными ритуалами и торжественными клятвами, то такая деятельность обычно противоречит в чем-то нашей биологической природе. Ритуал призван заставить нас делать то, чего естественно мы бы делать не стали. Волнистым попугайчикам не нужна торжественная церемония, чтобы вступить в моногамный брак - это их естественное биологическое состояние. Настаивать, чтобы полигамное животное, например баран, ограничилось одной овцой, в равной степени смешно. Этим мы не хотим сказать, что брак в современном обществе не должен иметь место. Мы, авторы, женаты, но важно понимание истории брака и его связи с нашей биологической природой.

Следовательно, каковы же преимущества супружества для мужчины? С точки зрения биологической природы - никаких. Мужчина подобен петуху, который стремится рассеять свое генетическое семя так широко и рассеивать его так часто, как только возможно. Вместе с тем мужчина все еще женится, разводится, затем снова женится или поддерживает псевдосупружеские отношения.

Таким образом, общество демонстрирует замечательную способность ограничить биологически похотливого мужчину. Когда мужчину спрашивают: "Что вам приносит брак?", большинство обычно начинает невразумительно мямлить что-то о теплом безопасном приюте, о приготовленной для него еде, о выглаженных рубашках. В основе этих рассуждений лежит желание получить нечто среднее между своей матерью и личной прислугой.

Психоаналитик Зигмунд Фрейд утверждал, что такие мужчины, вероятно, ищут в браке отношений с женой типа мать-сын. Только 22% мужчин упомянули, что жена им лучший друг. Лучшим другом большинства мужчин обычно бывает другой мужчина, поскольку они лучше понимают мыслительные процессы друг друга. Когда женщин спросили: "Кто вам лучший друг?" 86% ответили: другая женщина, другими словами, некто с таким же устройством мозга.

Когда мужчины собираются вступить в брак, многие воображают, что это начало бесконечной череды сексуальных услуг по первому требованию, однако такие ожидания никогда не обсуждаются до брака, а ведь женщина представляет себе замужество совершенно по-иному. Вместе с тем опросы свидетельствуют, что у женатого мужчины половых сношений больше, чем у одинокого, причем женатый мужчина в возрасте 25-50 лет занимается сексом в среднем 3 раза в неделю, но только 50% одиноких столь же часто получают возможность иметь дело с женщиной. Средний показатель для одинокого мужчины - один раз в неделю. В 1997 году в Австралии 21% одиноких мужчин не занимались сексом ни одного раза в год опроса, у женатых такие мужчины составляли 3%. Секс приносит здоровье. Неженатые или овдовевшие мужчины умирают преждевременно гораздо чаще, чем состоящие в браке.

Почему женщинам нужна моногамия

Хотя брак в западных странах превратился с точки зрения закона в беззубого тигра, большинство женщин стремится связать себя официальными супружескими отношениями, и 91% всех людей состоят в браке. Причиной такого положения является желание женщины продемонстрировать всему миру, что мужчина считает ее "особенной" и намерен в паре с ней придерживаться моногамных отношений.

Ощущение, что она "особенная", оказывает огромное влияние на химические реакции в мозгу женщины. Подтверждением тому служат данные исследований, показавшие, что частота достижения женщиной оргазма в четыре-пять раз выше в супружеской постели и в два-три раза выше в случае моногамного брака.

У старшего поколения сейчас возникло ощущение, что молодые считают брак устаревшим институтом. Обследование 1998 года, проведенное среди 2344 студентов и студенток колледжей - поровну и тех, и других - в возрасте 18-23 года, показало, что это не так. На вопрос о желании вступить в брак 84% девушек и 70% юношей ответили, что они со временем обязательно выйдут замуж или женятся. Только пять процентов юношей и два процента девушек считали институт брака устаревшим. Дружбу считали более важной, чем сексуальные отношения, 92% представителей и того, и другого пола. Когда был задан вопрос о перспективе оставаться женой или мужем одного человека на протяжении всей оставшейся жизни, 86% девушек и 79% юношей отнеслись к этому положительно. Только 35% пар ощущали, что отношения между юношами и девушками в настоящее время стали лучше, чем те, которые были у поколения их родителей. Верность заняла очень высокое место в списке приоритетов у девушек: 44% тех, кому еще не исполнилось 30 лет, заявили, что разорвут отношения, узнав, что мужчина изменяет. У женщин свыше 30 этот показатель снизился до 32%. Еще меньше оказалась эта цифра для женщин свыше сорока лет: 28%, а свыше 60 - упала до 11%.

Это означает: чем моложе женщина, тем более жесткой она будет по отношению к гуляющему на сторону мужчине, тем важнее для нее верность, тем выше моногамия стоит в ее системе ценностей. Такой подход для мужчины не понятен. Большинство из них искренне полагает, что случайная связь на взаимоотношения не повлияет: мозг мужчины легко отделяет секс от любви. Но для женщины любовь и секс тесно переплетены. Сексуальная связь с другой женщиной может рассматриваться ею в качестве наибольшего возможного предательства, что и служит причиной разрыва.

Почему мужчины неохотно берут на себя брачное обязательство

Мужчина, давно состоящий в браке, всегда втайне обеспокоен тем, что одинокий мужчина имеет больше секса и больше удовольствий. Он воображает себе увлекательные оргии, свободный секс безо всяких обязательств и сауну, полную обнаженных супермоделей. Он боится, что возможности проплывают мимо него, а он остается ни с чем. И никакого значения не имеет тот факт, что в ту пору, когда он был одиноким, таких возможностей у него никогда не было. Он забывает о вечерах, проведенных в одиночестве перед банкой неразогретых консервов, об унизительных отказах женщин, которые открыто пренебрегли им перед лицом друзей на вечеринке, о долгих периодах полного сексуального воздержания. Его постоянно тревожит мысль, что брачное обязательство означает упущенные возможности.

Пиз А., Пиз Б.
«Язык взаимоотношений (мужчина и женщина)»


Создан 27 июн 2006



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником